工作简报
 
简报第12期

第一小组赴和政县麻藏村开展信息技术培训

为了帮助解决农村信息渠道不畅、获取信息技能不足的问题,11月16日,我校“双联”第一行动小组在校办、校工会、信息中心及资产处等单位的协助支持下,组织计算机老师和工程技术人员前往和政县麻藏小学,对前期我校帮扶建设的电脑室进行网络安装并开展信息技术培训。

期间,我校工作人员首先为电脑室安装了数据交换机,对20台计算机进行了网络设置。随后,对麻藏小学的老师和该村村干部进行了一个多小时的网络使用技能培训,为他们搜索、收藏了许多实用的政策网站、农林技术网站、农资销售网站,方便大家日后浏览。

通过培训,村干部和老师们学会了通过计算机获取各种信息的技能,他们兴奋地打开网页浏览党的十八大新闻,及时了解党全面建设小康社会的新举措,下载各种富民政策和致富信息。大家纷纷表示,网络为他们打开了了解外界的窗口,感谢兰州交通大学为他们建设电脑室以及对他们进行的帮扶工作。

第六组进村入户宣讲十八大

为了认真学习宣传贯彻党的十八大精神,及时把党的十八大精神及时宣传到农户家中。12月6日,“双联”第六组马克思主义学院组织宣讲小组赴和政县三十里铺镇南阳山村,向村社干部、党员和“双联“联系点群众宣讲党的十八大精神。

宣传小组首先向联系的南阳山村党支部赠送了有关十八大学习宣传材料,与部分党员代表进行了座谈。

在南阳山村村委会,马克思主义学院副院长王永斌以《全面建成小康社会的政治宣言和行动指南》为题,面对面地给农民群众宣讲十八大精神。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次非常重要的会议。十八大作出的一系列新部署、新要求、新举措中,突出了全面建成小康社会这一主题,提出了新时期“我们党将举什么旗帜、走什么道路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进”这四个关系党和国家工作全局的根本问题。十八大报告中“人民”出现了145次,这意味着党把人民放在了心中最高位置,今后国家将在改善民生领域推出更多优惠政策,投入更多财力;将着力缩小收入分配差距;将解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。这些论述和每一位农民朋友关系重大,将会给农民朋友带来实实在在的好处,也给农村的发展指明了方向。王永斌副院长就村民们关心的民生问题、什么是小康社会、如何提高城乡居民人均收入等问题进行了讲解。

听完宣讲后,南阳山村党支部书记张廷虎说:“通过对十八大精神深入、系统地学习,作为一名党员,我感受很多。党的十八大提出国家将加大对贫困地区、少数民族地区和农村的大力支持,使我们倍受鼓舞。作为农村的党员干部,我们要以十八大精神为指导,借助我省的“双联”活动,在工作中认真贯彻落实党和国家的各项强农、惠农、富农政策,真正让农民和农村富起来、好起来,保障农民的合法权益,维护农村稳定,为新农村建设贡献一份力量。”村委会主任胡云也感慨地说,“农村的发展一定要有强有力的村领导班子,我们会按照十八大的要求,一定把自己的班子建设好,理清村里经济社会发展的思路,进一步拓宽农民的增收渠道,发挥党员干部的先锋模范作用,带领群众早日奔小康。”

宣讲结束后,帮扶干部分别与帮扶对象谈心交心,就今年家庭收入情况、目前的生活状况、脱贫致富计划的实施进展情况和现实困难等进行了调研,详细询问了他们的生产生活和过冬情况,并为每户赠送了慰问礼品。

副校长刘振奎率第九组赴和政县裴家台村演出

12月1日,我校副校长刘振奎率领“双联”第九小组部分人员及我校附中师生70余人,赴和政县罗家集乡裴家台村开展了“送文化下乡”活动。

活动期间,先后举行了裴家台小学计算机教室揭牌仪式,我校附中师生表演的文艺演出以及帮扶干部入户调研、慰问等活动。

中午12时,刘振奎副校长一行抵达裴家台村后,首先举行了裴家台小学计算机教室揭牌仪式,刘振奎副校长与罗家集乡党委书记共同为裴家台小学计算机教室揭牌。刘振奎副校长还详细询问了该计算机教室的用电负荷等,叮嘱该小学负责人在使用前要注意检查,安全用电。

揭牌仪式结束后,我校附中师生在操场上为裴家台小学全体师生演出了一场精彩的文艺节目,虽然只有8个节目,却涵盖了舞蹈、相声、双簧、快板、器乐、独唱等内容,其中古筝合奏《战台风》和王彤老师的独唱《天路》更是赢得了满场的喝彩,欢声笑语还吸引了周边村民前来观看。

演出期间,我校帮扶干部分别深入帮扶对象家中,就目前的生活状况、现实困难等进行了调研,并为每户赠送了慰问礼物。

常务副校长杨子江视察康乐县鸣关小学计算机教室

近日,我校常务副校长杨子江带领“双联”第四小组教务处、实验室管理处、计算机教学示范中心负责人等,赴康乐县鸣鹿乡鸣关村视察计算机教室援建工作。

在鸣鹿乡及鸣关村干部的陪同下,杨子江副校长首先查看了鸣关村村小学校舍情况,并与小学生们进行了亲切交谈,了解了他们上课、学习的情况,鼓励同学们好好学习,早日成为国家的栋梁之才。

杨子江副校长还视察了我校援建的计算机教室建设情况,并为该教室揭牌。他指出,我校帮扶联系村援建计算机教室,是学校贯彻落实“双联”实施细则重要内容的体现,对该村文化、教育发展具有十分重要的意义。

期间,杨子江副校长带领“双联”第四组干部深入联系户家中进行慰问,并向联系户讲解了省委“八个全覆盖”、“五件实事”等政策,听取了群众对“双联”工作的建议。

关闭

 
 
省上文件
省委双联行动协调推进领导小组...
甘联领发【2016】5号
省委农办发(2016)33号
关于印发《关于加强驻村帮扶工...
2016年全省双联工作要点
关于印发《关于推动双联行动与...
王三运在2015年全省联村联户为...
全省双联行动2015年工作要点
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学“联村联户 为民富民”领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室