工作简报
 
简报第10期

校长任恩恩出席和政县协调推进会

10月18日,和政县省级联村单位“双联”行动现场协调推进会在该县召开,我校“双联”行动领导小组组长、校长任恩恩,“双联”行动领导小组副组长、副校长陈兴冲出席会议,任恩恩校长在会上就我校“双联”工作开展情况作了交流发言。

和政县领导在会上介绍了开展“联村联户、为民富民”行动的总体情况,省直各联系部门和单位分别介绍了本单位双联工作开展情况,交流了工作经验。会议还安排了现场观摩,参观了和政县城关镇咀头村、教场村、三谷村,达浪乡仲马家村,买家集镇牙塘村,三合镇杨家村,达浪乡李家坪村7个村的发展情况和双联工作取得的成效。

省人大常委会副主任、省“双联”行动协调推进领导小组副组长张开勋在讲话中指出,各联系单位充分发挥职能优势,优先扶持传统优势产业,着力培育富民增收项目,帮助群众拓宽脱贫致富门路,为下一阶段的工作奠定了坚实基础。他强调,要及时总结经验,完善措施办法,全面完成今年既定的目标任务,及早谋划明年的各项工作。要按照省委提出的要求,强化“两规划一计划”的落实,在党的建设、文化发展、精神文明、和谐社会建设等方面取得实效。要把“双联”行动作为重要工作平台和有效工作载体,加强协调配合,形成工作合力,推动经济社会各项事业快速发展。

副校长马军党带队赴康乐县慰问

10月17日,在副校长马军党的带领下,我校“双联”第八组六家单位三十余人前往康乐县鸣鹿乡大东沟村,开展政策宣传与慰问活动。

在大东沟村村委会,马军党副校长详细了解了该村近期的发展和村情村貌改善情况。在得知该村秋收已经结束,为增加家庭收入,大部分劳动力前往新疆等地务工这一情况时,马军党副校长叮嘱要加强对在外务工人员劳动保障方面法律法规的宣传,确保他们劳有所得;要特别关心留守在家中的儿童、老人,保证他们的基本生活和就医求学。随后,马军党副校长就省委“八个全覆盖、五件实事”政策与村干部进行了深入交流,并向村委会赠送了“农村科技致富技术”DVD机及光盘。

期间,我校联户干部按照计划进行了入户慰问,并为每户带去了生活慰问品。

在该村小学工作人员的配合下,第八组工作人员对我校捐助村小学的二十余台电脑进行了搬运、安装和调试,并就使用注意事项对小学教师进行了简单培训,还结合村小学实际,就电脑教室的配电、布线等形成了解决方案。我校工作人员还对该村0—3岁婴幼儿基本情况进行了摸底统计等。

我校为十个联系村小学建立电脑室

深秋十月,和政县三合镇的山坳里,处处点缀着金黄的白杨树和火红的啤特果树,在瓦蓝的天空映衬下显得格外美好。

10月17日一大早,一辆满载着一百多台电脑的大卡车驶向了和政县三合镇政府,我校为十个联系村小学建立“联村联户、为民富民”电脑室的活动在这里拉开帷幕。上午9时,运送电脑的卡车一到,我校随行的十几名联户干部就受到了早已等候在镇政府门口来自该镇尕新庄村、二甲村、城关镇麻藏村、三十里铺镇南阳山村、罗家集乡裴台村干部们的热烈欢迎。

村干部们搓着冻得有些僵硬的手指,迎上前来,代表孩子们向我校领导和师生表示感谢。寒暄过后,我校十多位联户干部便和村干部们一起肩扛手抬,将电脑分装到每个村的农用车上。不到一个小时的光景,一百多台电脑和配套的桌椅便分发完毕。顾不上休息,我校联户干部们就和随行的计算机专业老师们逐村逐校进行电脑的安装调试。

每到一个村,我校联户干部们都受到当地学校师生们的热情欢迎。看到一台台簇新的电脑被搬进自己学校的电脑室,孩子们欢呼雀跃,纷纷帮着抬桌子、搬板凳,为自己学校的电脑室建设付出一份力。村干部和村小的老师们更是和联户干部们一起,摆放桌椅,布置电线网线,调试电脑。

晚上8时左右,100多台电脑终于安装调试完毕。看着村干部和村小教师们满意的笑容,联户干部们虽然早已疲惫不堪,但内心却充满了满足和幸福。

为了进一步落实省委提出的实现“八个全覆盖”做好“五件实事”的号召,让贫困群众从“双联”行动中得到更多实惠,我校“联村联户、为民富民”行动领导小组近日组织筹备电脑220套,分别为学校所联系的和政县和康乐县的十个帮扶村村小建立“联村联户、为民富民”电脑室。每个电脑室配备22台电脑,其中两台供教师专用。本着“把好事办好,把实事落实好”的原则,学校还配套了电脑桌椅,并专门派学校信息中心计算机专业工作人员负责计算机的调试安装和维护工作。

此项工作的开展受到了当地政府、广大群众和小学生们的极大欢迎,纷纷表达了他们对学校支持当地教育事业发展所做出的贡献,以及对我校真心实意为联系村办实事的作风表示充分的肯定和赞扬。

第九组赴村开展技术指导及慰问

近日,我校“双联”行动第九组勘察设计院及基建规划处“双联”干部,赴和政县罗家集乡裴家台村联村入户。对正在施工的村社道路进行技术指导,并送去双节前的慰问与祝福。

第九小组“双联”干部首先来到村委会,与裴家台村干部进行了亲切交谈,详细询问了裴家台村的近期发展状况及村社道路的施工进展情况。在村干部的陪同下,联户干部查看了正在施工的村社道路,对施工队伍进行了现场专业指导,指出施工过程中存在的质量隐患,提出了改进方案。随后第九小组“双联”干部来到裴家台小学,详细了解了学校的基础设施情况,为下一步学校计算机教室的援建做好前期准备工作。

此次活动还对联系户进行了“国庆”、“中秋”双节慰问,“双联”干部代表学校给联系户送去了慰问品,送去了对困难群众的真挚祝福。

关闭

 
 
省上文件
省委双联行动协调推进领导小组...
甘联领发【2016】5号
省委农办发(2016)33号
关于印发《关于加强驻村帮扶工...
2016年全省双联工作要点
关于印发《关于推动双联行动与...
王三运在2015年全省联村联户为...
全省双联行动2015年工作要点
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学“联村联户 为民富民”领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室