工作简报
 
简报第9期

过节不忘穷亲戚 十里山乡送牵挂

节日期间,我校“双联”行动各小组广泛开展联系户慰问、政策宣传、送知识下乡和基础设施建设调研活动

9月28日,康乐县鸣鹿乡尕路村

28日早晨,我校“双联”行动第二小组在校长任恩恩的关怀指导下,党委(校长)办公室、财务处、国际交流处、国际教育学院、电信学院以及自动化学院等单位近30名干部赴康乐县鸣鹿乡尕路村开展“中秋、国庆”两节慰问及实现“八个全覆盖”、做好“五件实事”政策宣传活动。

期间,第二组联系户干部走访慰问了部分联系户,并向他们送去了学校领导的亲切关怀和联系干部的深情厚意,也送去了“中秋、国庆”的真挚祝福。我校联系干部还详细了解了村民的生活近况,以及今年庄稼粮食的收成情况,并对群众反映的困难等进行了分析和解答。

村民马俊才高兴地告诉我校联系干部,自己家饲养的牛犊在今年年底就可以出栏了,这是上次通过任恩恩校长捐助的部分钱款购买的,他非常感谢任恩恩校长以及我校对他的关怀和帮助。他还告诉大家,此次任恩恩校长还特意委托入村干部为他带来了几本养牛致富的书籍,让其懂得更多的养牛知识,争取以后饲养更多的牛,早日实现小康梦想。

第二组还更新了尕路村村委会“兰州交通大学联村联户为民富民行动宣传栏”上的宣传信息,每位干部还向联系村民发放了实现“八个全覆盖”做好“五件实事”宣传单,并填写了“五件实事”调查摸底表,同时就有关政策和群众普遍关心的问题向村民进行了详细讲解和答复,使广大困难群众能够感受到双联工作带来的务实和创新,并从中获得更多的实惠。

此次活动共向联系村民发放食用油70余桶,面粉30余袋,致富书籍20余本,部分干部还向村民发放了茶叶、月饼和慰问金等。

9月28日,和政县三十里铺镇南阳山村

9月28日,在我校副校长李引珍的带领下,学校“双联”第六小组一行11人赴和政县三十里铺镇南阳山村开展慰问活动,并就下半年的工作安排与该村委会、镇领导进行了商讨。

期间,李引珍副校长前往联系户家中,亲切地与他们交谈,了解农户家庭的生产生活现状及孩子的学习情况,鼓励贫困户树立脱贫致富信心,重视子女教育,尽快走上致富道路。在南阳山村小学,李引珍副校长对学校的教学设施、食品卫生安全、师资情况进行了详细的调研,并就学校电脑室、体育设施的筹建,以及开展小学间的“手拉手”活动,互派教师、学生进行交流访问等事宜与该小学校长进行了磋商。

在三十里铺镇政府,李引珍副校长与镇党委书记、镇双联办主任及部分干部进行了座谈,对我校前半年的“双联”工作进行了回顾,并就如何更深一步的落实“双联”任务,宣传省委“八个全覆盖”、“五件实事”,如何依托高校丰富的教学、智力资源帮扶联系村等与镇干部进行了探讨和交流。

■9月29日,和政县城关镇麻藏村

在中秋节、国庆节来临前,9月29日,我校“双联”行动第一小组的成员单位校办、宣传部、校工会、信息中心、土木学院、数理学院的40多名干部冒雨赶赴到和政县城关镇麻藏村,开展“中秋、国庆”两节慰问及实现“八个全覆盖”、做好“五件实事”的政策宣传活动。

期间,第一组联系户干部与村干部进行了亲切座谈,进一步了解了村里实际困难、整体推进工作的进展,就扩建麻藏小学计算机教室、村社道路改造、大型养殖场建设、文化下乡、技能培训等方面的深入合作交换了意见。

联系户干部还冒着大雨,踩着泥泞的路面,走进一个个联系户家中,查看房屋有无漏雨等,并送去了节日的祝福以及面粉、大米、清油、月饼等慰问品,受到当地村民的好评。

■10月12日,和政县三合镇二甲村

近日,我校“双联”行动第九组勘察设计院及基建规划处“双联”干部,赴和政县罗家集乡裴家台村联村入户。对正在施工的村社道路进行技术指导,并送去双节前的慰问与祝福。

第九小组“双联”干部首先来到村委会,与裴家台村干部进行了亲切交谈,详细询问了裴家台村的近期发展状况及村社道路的施工进展情况。在村干部的陪同下,联户干部查看了正在施工的村社道路,对施工队伍进行了现场专业指导,指出施工过程中存在的质量隐患,提出了改进方案。随后第九小组“双联”干部来到裴家台小学,详细了解了学校的基础设施情况,为下一步学校计算机教室的援建做好前期准备工作。

此次活动还对联系户进行了“国庆”、“中秋”双节慰问,“双联”干部代表学校给联系户送去了慰问品,送去了对困难群众的真挚祝福。

■10月13日,和政县三合镇二甲村

10月13日,我校“联村联户,为民富民”行动第三小组继续教育学院和校纪委干部赴联系村和政县三合镇二甲村联村入户,并看望慰问了二甲村孤寡老人和五保户,为联系户和孤寡老人送去了慰问品。

第三小组联户干部首先来到村委会,与二甲村干部进行了沟通,详细了解了近段时间联系村的发展情况和农户的秋种秋收情况,在村干部的陪同下联户干部一起查看了村小学的情况,详细了解了学校援建的计算机教室的基础设施情况,为下一步计算机教室的援建做好了前期的调查工作。随后,所有联户干部分头进社入户,深入联系农户家中,了解农户近期发展和秋收秋种情况,向农户宣传省委省政府“八个全覆盖,五件实事”的政策,听取农户反映意见和建议,向农户宣传了我校贫困学生学费减免政策,对需要接受劳动力培训的人员情况和联系村及联系户3岁以内儿童的信息进行了统计。

此次活动还专门慰问了联系村的孤寡老人,联户干部分别走访了五保户孤寡老人,了解他们的生产生活状况,赠送了慰问品,向他们宣传了党的“联村联户”政策和“八个全覆盖,五件实事”的政策。

关闭

 
 
省上文件
省委双联行动协调推进领导小组...
甘联领发【2016】5号
省委农办发(2016)33号
关于印发《关于加强驻村帮扶工...
2016年全省双联工作要点
关于印发《关于推动双联行动与...
王三运在2015年全省联村联户为...
全省双联行动2015年工作要点
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学“联村联户 为民富民”领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室