工作简报
 
简报第7期

学校召开整村推进项目汇报会

7月6日上午,学校召开“双联”行动整村推进项目汇报会。我校副校长、“双联”行动领导小组副组长陈兴冲出席会议并讲话。

会上,我校“双联”办负责人对前一阶段“双联”工作开展情况和下一步开展整村推进项目计划作了通报,并布署了下一阶段的工作。各行动小组牵头单位负责人汇报了前期对各联系村户深度调研的情况和下一步整村推进拟开展的具体项目。我校领导小组计划财务组对申报的拟实施的项目提出了建议。

陈兴冲副校长在讲话中指出,当前我校“双联”行动已经由双向对接转向实质连接、由全面推进转向纵深推进阶段。学校参与“双联”工作,重点在教育扶贫、智力扶贫上,各单位要积极想办法、出主意,争取省上各单位的支持。本次上报的实施项目主要集中在道路硬化、修便民桥、改善饮用水、村卫生室修建、小学办学条件的改善、危房改造、村委会办公室的修建、养殖种植帮扶、部分劳动力技能培训等方面。对于拟定的项目,要认真设计方案,通过前期论证、现场勘察、技术把关,成熟一个实施一个,不留“后遗症”。

陈兴冲副校长强调,前一阶段,我校各单位做了大量工作,想了很多办法,推进了“双联”工作。今后一个时期,各单位要按照工作计划认真抓好落实,把建设项目落实到村,把发展产业落实到户,把工作任务落实到各参与单位和村级组织,因地制宜,先易后难,按照突出重点、点面结合的思路,分轻重缓急有序有效推进。要认识到联系干部只是“帮扶”而不是“包办”,要充分尊重基层组织和群众的意见,充分听取群众意见,按照群众意愿来确定,做到帮扶项目切实可行。在推进工作中,各单位领导要多听取工作汇报,多谋划工作思路,协调好本职工作和双联工作关系,各单位专职联络工作人员要多沟通、多汇报,及时完成各项工作任务。

会后,计划财务组和我校“双联”领导小组办公室就整村推进项目逐项进行了讨论审议,最终确定了我校2012年度“双联”行动整村推进实施项目。

我校“双联”行动领导小组、校“双联”办相关负责人以及10个行动小组牵头单位负责同志、校“双联”领导小组计划财务组全体成员等参加了会议。

我校“双联”行动第七组开展“送文化下乡”活动

7月1日至10日,我校“双联”行动第七小组带领经管学院、自动化学院组成的大学生暑期“三下乡”社会实践服务队,赴康乐县鸣鹿乡拔字沟村开展文化下乡文艺演出活动。

演出期间,60多名大学生表演的歌曲、舞蹈、魔术、器乐演奏等节目,为当地各族群众献上了丰盛的视听盛宴。演出现场,节拍声、歌声、掌声,欢笑声此起彼伏,整个会场顿时变成了舞蹈的世界、歌声的海洋,把“双联”行动文化文艺演出活动推向了高潮。独特的自然景观和精彩的文艺节目相得益彰,使和谐鸣鹿之歌响彻云霄。

此次活动中,经管学院和自动化学院还为拔字沟小学和尕努小学捐赠了文体用品、学习用具和书籍等。第七小组还将大学生分为七支实践小分队,以课堂教学、调查研究、志愿服务、国际交流、普法宣传、农技推广、党建知识培训等形式,在鸣鹿乡开展了为期8天的社会实践活动,并开展了义务电脑维修,留守儿童学习心理问题调研,心理咨询,普及法律知识等活动。

我校大学生实践活动受到了当地群众的一致赞誉,康乐县电视台对此次活动做了专项报道。

党委书记俞建宁赴联系点调研

7月18日,我校党委书记俞建宁再次深入到“双联”行动联系点,和政县城关镇麻藏村查看帮扶措施落实情况,开展整村推进致富项目调研。

“双联”行动开展以来,俞建宁书记多次亲赴麻藏村调研,协调指导麻臧村“双联”工作。考察调研期间,俞书记询问了解了帮扶户近期的生产生活状况,听取了麻臧村整村推进项目实施的情况,并就做好下一阶段帮扶工作做了安排部署。

在麻藏村村委会,俞建宁书记就该村通社道路、危旧房改造、暖棚养殖等项目和村干部进行了交流,并实地调研了待建的通社道路、村小学篮球场、乒乓球场、计算机教室等。他希望村干部积极与我校进行沟通,共同做好“双联”各项工作。

在我校参与援建的大型养殖场,俞建宁书记听取了养殖户王朴等人的介绍,就融资问题和销售问题与养殖户进行了沟通,希望下一步能在后续发展方面与我校积极接洽,与校办企业拓展合作范围,共谋养殖场未来的发展。

苟建良、苟登先、马玉莲三户是俞建宁书记的“双联”帮扶对象。在苟建良家,俞建宁书记仔细询问了他近期的身体状况和家里的情况。看到院子得到平整,通过双联帮扶援建的标准化砖造羊圈已经落成,圈养的羊饲养管理有序,俞建宁书记鼓励苟建良树立信心、克服困难、靠勤奋劳动摆脱贫困。

马玉莲利用政府新资助添置的铡草机,在养殖中发挥了很大作用。俞建宁书记鼓励马玉莲多学习现代农业技术和现代化农业机械操作,借助我校的智力、信息、人才优势,通过科学技术进行养殖,使自己脱贫致富。

得知苟登先家利用荒山种植的20亩核桃全部成活时,俞建宁书记就种植计划和前景与苟登先进行了交流,希望他多学习种植方面的技术,增强脱贫致富的信心。

俞建宁书记结合我校确定的整村推进实施项目,就项目的具体实施计划向村干部、部分村民作了说明。他指出,兰州交通大学作为高校,在智力支持和专业帮扶方面有很大优势,学校将在智力支持、文化带动、技术培训、项目扶持、劳务输出、党建指导等方面全范围、多层次开展帮扶活动,帮助麻藏村早日脱贫致富,使“双联”活动取得实实在在的效果。

目前,麻藏村各项整村推进项目正在当地政府和我校的积极支持帮扶下有序推进,村容村貌正在发生着变化,群众脱贫致富信心进一步增强。

关闭

 
 
省上文件
省委双联行动协调推进领导小组...
甘联领发【2016】5号
省委农办发(2016)33号
关于印发《关于加强驻村帮扶工...
2016年全省双联工作要点
关于印发《关于推动双联行动与...
王三运在2015年全省联村联户为...
全省双联行动2015年工作要点
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学“联村联户 为民富民”领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室