工作动态
 
我校第二督查组赴岷县开展贫困人口精准识别退出专项督查

按照省委、省政府《关于加强重大扶贫工程建设和到村到户帮扶措施落实情况监督检查工作的通知》精神、《全省贫困人口精准识别退出监督检查工作实施方案》要求和学校扶贫专项监督检查工作方案,我校第二督查组于8月20至22日赴定西市岷县开展贫困人口精准识别退出专项督查工作。

8月20日早上八点,第二督察组一行四人从兰州出发,于当天中午一点钟到达岷县。在与岷县县委、县政府领导和扶贫办领导对接后,随即投入了本次专项督查工作。督查工作分为三个阶段实施:

第一阶段:整体督查了解岷县扶贫产业发展情况。8月20日下午督查组首先实地察看了“东西部扶贫协作产业扶贫岷县岷山猫尾草标准化种植加工示范项目”和“岷县秦许乡中锋养殖示范基地”等产业发展情况,并与产业负责人就产业扶贫问题进行了实地访谈。

第二阶段:入户落实错退和漏评问题的重点督查。8月21日,随机选择了岷县麻子川镇为督查乡镇,在查阅相关资料和听取汇报后,督察组确定了该镇吴纳村为督查对象,在吴纳村选取了10户脱贫户和10户非贫困户进行深度访谈和督查。督察组紧紧围绕 “两不愁三保障”的要求和贫困户退出验收标准,入户进行核查。在督查过程中采取查阅台账、询问调查、汇集数据、科学测算、分析汇总等方式,重点对脱贫困户错退,非贫困户漏评、脱贫户住房、扶贫措施落实、产业合作社发展及档案资料整理等情况进行了督查。

第三阶段:监督检查工作情况反馈。8月22日上午,督查组召开督查情况反馈会,向岷县县委、政府及扶贫办负责人通报了督查情况,指出了督查中发现的具体问题,并提出了整改要求和建议。同时,督察组也听取了岷县扶贫干部对脱贫攻坚工作的意见和建议。

(文图/徐占元 来源/全省贫困人口精准识别退出监督检查兰州交通大学第一督查组)

关闭

 
 
省上文件
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
甘帮领发(2017)2号
甘政办发〔2017〕55号
省委双联行动协调推进领导小组...
甘联领发【2016】5号
省委农办发(2016)33号
关于印发《关于加强驻村帮扶工...
2016年全省双联工作要点
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学“联村联户 为民富民”领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室