工作动态
 
我校脱贫攻坚专项督查组分赴各县开展专项督查

按照省委、省政府工作部署和要求,我校承担了今后三年定西市通渭县、渭源县、岷县和陇南市宕昌县的贫困人口精准识别退出专项督查工作。根据学校统一安排部署,督查组分成四个小组利用暑期分赴各县开展了第一轮贫困人口精准识别退出专项督查。

为了切实落实好专项督查工作,在督查前夕,校帮扶办研究制定了《兰州交通大学“全省贫困人口精准识别退出监督检查工作”实施方案》,并邀请省扶贫办相关人员来校进行了专题培训。各督查小组在培训的基础上,又分组召开会议,认真学习了相关文件和规定,并对工作进行分工,明确了需要把握的工作重点和内容。

督查期间,各督查小组紧紧围绕收入及“两不愁三保障”进行监督检查,高度关注边缘户、一二类低保户、残疾人户、危房户、老人户、大病慢性病户、审计剔除户。同时,运用“查收支、看住房、测满意度”等方法对已脱贫的贫困户进行核实,在全面查阅一证一册、一户一档及相关脱贫资料、台账的基础上,通过科学测算、分析汇总等方法对贫困户漏评错退、脱贫户住房、扶贫措施落实、产业合作社成立及档案资料整理等情况进行了详细核查。

督查组在入户过程中还通过询问了解脱贫户的生产、生活状况和健康扶贫政策落实情况,对非贫困户漏评判定规则、脱贫户错退判定规则等精准扶贫、精准脱贫相关政策进行了宣传解释,提升了群众对政策的知晓率。

督查结束后,各督查组及时召开反馈会议,分别对四个县的督查情况进行通报,指出了存在的问题,提出了整改意见和建议。

本轮督查工作启动以来,我校四个督查组成员充分展示了交大干部的大局意识、责任意识,克服困难、勇挑重担,督查过程中既坚持了标准,又突出了重点,既发现了问题,又指出了特色和亮点,提出了整改意见和建议,督查工作方法灵活,形式多样,做到了客观公正,纪律严明,圆满完成了第一轮督查工作任务。

(文/石粉霞 图/各督查组 来源/校帮扶办)

关闭

 
 
省上文件
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
甘帮领发(2017)2号
甘政办发〔2017〕55号
省委双联行动协调推进领导小组...
甘联领发【2016】5号
省委农办发(2016)33号
关于印发《关于加强驻村帮扶工...
2016年全省双联工作要点
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学“联村联户 为民富民”领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室