工作动态
 
全省贫困人口精准识别退出监督检查兰州交通大学第一督查组赴陇南市宕昌县开展专项督查

按照省委、省政府《关于加强重大扶贫工程建设和到村到户帮扶措施落实情况监督检查工作的通知》精神和《全省贫困人口精准识别退出监督检查工作实施方案》要求,兰州交通大学第一督查组于8月30至31日赴陇南市宕昌县开展贫困人口精准识别退出专项检查。

8月30日7点30分,督查组一行从兰州出发,经过约5个多小时车程于13点30分左右到达,督查组成员顾不上休息,马上投入督查工作。在与当地政府部门进行简单对接后,督查组直接进村入户开展督查,并在宕昌县人民政府网站及时发布了督查公告、公布了受理群众举报及反映问题的联系方式。本次督查,采取查阅资料、入户核查、科学测算、分析汇总等方式,重点对对贫困户漏评错退、脱贫户住房、扶贫措施落实、产业合作社成立及档案资料整理等情况进行了督查。

督查实践中,督查组从扶贫开发信息系统中随机抽取阿坞乡麻界村、西固村,作为抽样调查样本,分组开展入户调查。督查组分别从麻界村、西固村抽取非贫困户重点检查漏评问题,抽取脱贫户重点检查错退问题。督查组全面查阅一证一册、一户一档、脱贫资料及扶贫工程台账,确保精准扶贫、精准脱贫工作资料准确、规范、全面。在入户实地调查时,督查组成员详细询问了脱贫户的生活、生产、身体状况和健康扶贫政策落实情况,重点对2017年已脱贫的贫困户,运用“查收支、看住房、测满意度”等方法对脱贫情况进行核实。督查组还对非贫困户漏评判定规则、脱贫户错退判定规则等精准扶贫、精准脱贫相关政策的进行宣传解释工作,提升群众对政策的知晓率。

督查工作中,督查组主要督查了各乡镇、村是否严格按照《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展贫困人口动态调整的通知》文件要求,按照贫困退出验收户级指标和标准进行;是否将符合贫困人口识别标准的全部纳入;是否做到了应进则进、应退则退,动态调整结果是否真实准确。同时,查看了安排部署、会议记录、文件资料,乡镇党政主要领导、分管领导入户核查工作日志,识别过程的程序性资料,“四方”签字认可情况。在贫困村,督查组与当地村干部及驻村扶贫工作队员进行了座谈,查看了工作档案,了解扶贫工作开展情况。在脱贫户家中,督查组与刚刚脱贫的农户交心谈心,实地查看住房情况,仔细询问其生产、生活情况、今年的产业发展及收成收入情况,耐心倾听当前生产生活存在的困难及对脱贫攻坚工作的意见和建议,积极宣讲解答精准扶贫方面的政策规定。

督查组在督查过程中提高思想认识和政治站位,主动担当作为,每到一户,都实地查看了贫困人口精准识别档案资料,认真了解精准扶贫、精准脱贫有关工作进展情况。紧紧围绕“两不愁”(不愁吃、不愁穿)、“三保障”(义务教育、基本医疗和住房安全),分别从贫困户和非贫困户2017年主要收入来源、2017年家庭总收入、2017年人均纯收入等,对非贫困户和脱贫户进行问卷调查和访谈。督查工作准确把握各项政策规定和标准指标,认真负责地检查基础性数据,客观公正评价被监督检查县、乡镇、村的精准识别退出工作,详细记载调查过程,重大扶贫工程建设和到村到户帮扶是否落实落细,做到督查工作方向不偏、精准到位、群众满意。从督查情况看,各乡镇、村精准扶贫工作领导重视,资料规范,精准识别有依据,脱贫退出有举措。

  督查结束后,督查组召开了反馈会议,通报督查情况,指出了存在的一些问题,并提出了整改的要求和建议。

(文图/李辉山 来源/全省贫困人口精准识别退出监督检查兰州交通大学第一督查组)

关闭

 
 
省上文件
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
甘帮领发(2017)2号
甘政办发〔2017〕55号
省委双联行动协调推进领导小组...
甘联领发【2016】5号
省委农办发(2016)33号
关于印发《关于加强驻村帮扶工...
2016年全省双联工作要点
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学“联村联户 为民富民”领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室