工作动态
 
买寿清副书记、马军党副校长赴康乐县开展脱贫攻坚帮扶工作

为深入贯彻落实中央、省委对精准扶贫工作的各项新部署和学校“脱贫攻坚帮扶”工作方案要求,全力助推精准脱贫取得更大成效,在10月17日“国家扶贫日”到来之际,买寿清副书记、马军党副校长带领学校脱贫攻坚帮扶工作第五组部分成员单位负责人,前往康乐县鸣鹿乡拔子沟村,开展入户结对帮扶工作,深入调研脱贫攻坚推进情况,谋划帮扶村发展。

买寿清副书记、马军党副校长深入了解帮扶村富民产业培育、基础义务教育、扶贫政策宣讲、村民增收、驻村工作开展等方面的情况,与鸣鹿乡、拔子沟村负责人一道对“脱贫攻坚帮扶”下一阶段工作的开展进行具体沟通协商,就结对帮扶对象调整后如何在拔子沟村开展“绣花”式精准扶贫提出意见建议:一是工作组在前期帮扶工作的基础上,进一步深入调研,在新的工作起点上,根据新情况制定出具体可行的拔子沟村脱贫攻坚发展规划和帮扶户脱贫计划;二是充分发挥高校优势,通过智力帮扶,在优势产业培育上狠下功夫。依托农业供给侧结构性改革机遇,结合拔子沟村自然资源特色优势,为培育、促进当地旅游开发、肉牛养殖、中药材种植、苗木培育及劳务输转产业发展积极建言献策,推动特色优势产业实现组织化、规模化,拓宽贫困户增收渠道。协助康乐县政府,积极规划、打造“拔子沟村竹子沟旅游小镇项目”升级版。通过旅游综合开发,让拔子沟的“绿水青山”真正成为村民的“金山银山”;三是通过致富政策宣讲、技能培训,注重在激发内生动力上多做文章。大力宣传产业大户、致富能人等身边典型,引导和激励贫困户提振信心,纠正“等、靠、要”的思想。在前期建立的“康乐县鸣鹿乡电焊技能培训基地”的基础上,瞄准市场和就业需求,进一步丰富实用技术和职业技能培训内容,切实增强帮扶对象的自我发展能力和内生动力;四是与康乐县政府密切合作,在基础设施建设、完善公共服务、村级组织建设等方面积极建言献策,善谋发展。

随后,工作组在鸣鹿乡政府负责人和驻村工作人员的陪同下,深入拔子沟村结对帮扶户,与贫困户深入交谈,详细了解人口状况、家庭收入来源、致贫原因以及生产生活中所面临的具体困难等情况,认真填写《兰州交通大学“精准扶贫”干部入户登记表》、《兰州交通大学结对帮扶户基本情况统计表》,发放“脱贫攻坚、结对帮扶工作连心卡”,与贫困户互留联系方式,为生产和生活发展积极出谋划策。

九月下旬以来,脱贫攻坚帮扶第五工作组各成员单位负责人陆续深入拔子沟村,按照调整后的结对帮扶安排,走村入户,调查摸底,建档立卡,全面完成对接工作。今后,工作组将严格按照中央和省委对精准扶贫工作的要求,结合高校实际,利用自身优势,发挥专家教授的引领作用和党员领导干部的带头作用,着重开展好诸如政策宣传、文化传播、支教互动、特色产业规划、技术培训、困难生助学等形式的智力帮扶,推进脱贫攻坚工作深入开展。

(文图/巩亮 来源/脱贫攻坚帮扶第五工作组)

关闭

 
 
省上文件
甘帮领发(2017)2号
甘政办发〔2017〕55号
省委双联行动协调推进领导小组...
甘联领发【2016】5号
省委农办发(2016)33号
关于印发《关于加强驻村帮扶工...
2016年全省双联工作要点
关于印发《关于推动双联行动与...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学“联村联户 为民富民”领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室