省上文件
 
民族日报:山里娃有了电脑室

山里娃有了电脑室

——兰州交通大学在和政县开展双联行动记

深秋十月,和政县三合镇的山坳里,到处呈现出一片丰收的景象。

10月17日一大早,一辆满载着100多台电脑的大卡车驶进了和政县三合镇政府,早已等候在镇政府门口的尕新庄村、二甲村、城关镇麻藏村、三十里铺镇南阳山村、罗家集乡裴台村的村干部们一拥而上,热情地“包围”住了卡车及车上的兰州交通大学双联干部。

一阵寒暄后,村干部们与兰州交通大学的10余名老师一起肩扛手抬,将100余台电脑分装到了每个村的农用车上。分装结束后,大家顾不上休息,分别赶赴各个村的小学,在兰州交通大学计算机专业老师的指导下逐校进行电脑的安装调试。

看到一台台电脑被搬进自己学校的电脑室,学校的孩子们欢呼雀跃,纷纷帮着抬桌子、搬板凳,为自己学校的电脑室建设尽一份力。村干部和小学的老师们更显得激动,一个劲地帮着兰州交通大学工作人员摆放桌椅、布置电线和网线、调试电脑。

经过一天的紧张工作,分送至各个村的100多台电脑终于全部安装调试完毕。看着村干部和村校教师们满意的笑容,兰州交通大学双联干部们虽然早已疲惫不堪,但内心却充满了满足和幸福。

为了进一步落实省委提出的实现“八个全覆盖”做好“五件实事”的号召,让贫困群众从双联行动中得到更多实惠,兰州交通大学双联行动领导小组近日筹备了电脑220套,分别为联系的和政县和康乐县的十个帮扶村小学建立起了“联村联户、为民富民”电脑室。为每个电脑室配备22台电脑。本着“把好事办好,把事实落实好”的原则,还配套了电脑桌椅,并专门委派学校计算机专业人员负责计算机的调试安装和维护工作。

据了解,自今年2月份启动双联行动以来,兰州交通大学以普教、普法、普医、普技为主题,结合和政县、康乐县联系村实际,安排全校382名联户干部按照10个工作组有序进入10个村的561户特困户中,积极探索切合当地实际的工作载体和工作重点。先后在“联村”方面开展了教育培训、劳务用工、文化建设、智力支持、市场订单、师资交流、社会实践、基础建设、发展致富、基层党建等十个项目;“联户”方面实现了每次为农户带去一条致富、发展信息或健康、科普知识;每次入户讲解两条惠民政策或相关法律法规;每年为农户办好一件实事;记好一本民情日志的“1211行动”,按照学校拟定的年度工作进度,落实各项任务,扎实推动各项工作,取得了阶段性成效。 (王立宗 黎皓)

关闭

 
 
省上文件
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
甘帮领发(2017)2号
省委双联行动协调推进领导小组...
关于印发《关于加强驻村帮扶工...
民族日报:山里娃有了电脑室
甘肃日报:兰州交大为双联帮扶...
在全省“联村联户为民富民”行...
甘肃省委关于在全省开展“双联...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学“联村联户 为民富民”领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室